Путешествие на Айгир

29 Августа 2016
895
«Как прекрасен этот мир – посмотри!» - вспоминаются слова некогда популярной песни. А смотреть в Башкирии действительно есть на что. Уральские горы, чистые горные реки, зеркальные озера, леса так и манят своими красотами, и мы вновь отправляемся в путь в один из самых захватывающих уголков нашего края – на Айгир. 
Два часа на микроавтобусах, двадцать минут на рабочей электричке, называемой в народе «кукушкой», и мы в приюте «Айгир», расположенного у одноименного поселка. После утренней экскурсии к Борисовым печам, где когда-то производили древесный уголь, мы двинулись по железной дороге к заветной цели – хребту Караташ, на вершине которого планировали ночевать. В ущелье между Караташем и Малым Ямантау на берегу горной речки Малый Инзер мы организовали стоянку, чтобы переждать дневную жару и подпитаться «хлебом насущным». К хлебу приложился сваренный на костре борщ, к чаю – сладости. Прохладные быстрые воды Малого Инзера будто не хотели отпускать нас, заманивая к себе снова и снова, и не зря. 

Караташ не готов был нас принять, и, как только мы взвалили рюкзаки на плечи и вышли на старт, стихия обрушилась на нас в виде проливного дождя. Пригодились дождевики, но многие вещи все же промокли, и мы, не рискнув подниматься с тяжелым грузом по мокрым горным тропам и камням, вернулись в приют.

Вечерняя дискотека, баня и шашлыки с песнями у костра сохранили наше бодрое расположение духа. Утром рассветный туман уплыл по ущелью, и после завтрака под жарким солнцем мы вновь отправились к своей цели уже налегке. Дух Айгира был к нам в этот раз благосклонен, и мы за два часа без приключений, в сложных местах держась за веревки, поддерживая друг друга и морально и физически, поднялись на высоту. Уже в процессе подъема открывались захватывающие виды – отвесные скалы с их разломами, вековые ели и хребет Малый Ямантау. 

Вершина наполнила нас эмоциями до предела. Хотелось просто сидеть и вдыхать это величие природы. И молчать. Уходящая отвесно вниз бездна и бескрайний горизонт манили расправить крылья и полететь. Как тут не вспомнить Николая Островского «Почему люди не летают так, как птицы?…».


Как сохранить эти чувства, эти эмоции от жуткой красоты, эту незабываемую энергию в себе навсегда? Нужно вернуться. Обязательно вернуться. Чтобы ощутить это вновь. И рассвет на вершине мы еще обязательно встретим!
  

Ольга Уразаева, председатель ППО ООО «ЭСКБ»