«Башэлектросбыт» опубликовал результаты производственной деятельности за I полугодие 2020 год

24 Июля 2020
726
       В первом полугодии 2020 года «Башэлектросбыт» реализовал на розничном рынке 6 587 млн кВт*ч электроэнергии, что на 4,8 % ниже уровня аналогичного периода прошлого года. На снижение реализации электроэнергии повлиял температурный фактор, так в первом полугодии текущего года наблюдалось существенное повышение среднемесячной температуры наружного воздуха на 2,1 ºС. Введенный режим самоизоляции и прекращение деятельности ряда организаций из-за эпидемиологической ситуации повлияли на снижение потребления электроэнергии среди юридических лиц на 8,64%, потребление электроэнергии среди физических лиц увеличилось на 6,54%.

 

Показатель

Единица измерения

I полугодие

2020 года

I полугодие

2019 года

Изменение, %

Количество потребителей

шт.

1 683 835

1 608 222

4,7

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

6 587

6 922

-4,8

Доля розничного рынка электрической энергии

%

49,7%

50,0 %

-0,3

Количество потребителей «Башэлектросбыта» увеличилось на 4,7% и составляет более 1,683 млн физических лиц, и 47 тысяч юридических лиц по всей Республике Башкортостан. Увеличение количества физических лиц связано с вводом в эксплуатацию новых жилых домов в республике, активным индивидуальным строительством, а также с переходом потребителей на прямые расчёты в «Башэлектросбыт».

Доля розничного рынка электроэнергии «Башэлектросбыта» составляет 49,7%. Уровень оплаты за потреблённую электроэнергию по всем группам потребителей держится на уровне показателей прошлого года и составляет 99,7%. Общая дебиторская задолженность составляет 5 млрд 473 млн рублей, что ниже показателей на начало года на 726 тыс рублей. Снижение уровня дебиторской задолженности отмечается среди юридических лиц на 98 млн рублей и составляет 4 млрд 223 млн рублей.

Увеличение дебиторской задолженности на 97 млн рублей отмечается в категории «население» и составляет 1 млрд 249 млн рублей.  Высокий уровень задолженности в 1 949 млн рублей отмечен среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства, из них задолженность управляющих компаний и ТСЖ составляет 1 477 млн рублей; по договорам компенсации потерь задолженность составила 815 млн рублей. Основными мероприятиями по снижению уровня дебиторской задолженности являются претензионно-исковые работы, заключение соглашений по реструктуризации долга и ограничение режима потребления электроэнергии.

«Башэлектросбыт» активно развивает коммерческие сервисы. Положительная динамика наблюдается по основным направлениям деятельности: установка и обслуживание приборов учёта электроэнергии, экспертные услуги, энергосбережение. Прибыль от продаж коммерческих сервисов  увеличилась на 13 млн рублей по  сравнению с первым полугодием прошлого года. 

«Компания активно продолжает развивать онлайн-сервисы, «Личный кабинет клиента» и сервис оплат без регистрации  позволяют оплачивать счета за электроэнергию без комиссии. Напомним, с сентября 2020 года  с плательщика будет взиматься комиссия при оплате  жилищно-коммунальных услуг через платёжные сервисы банков, платёжных агентов и АО "Почты России". Это связано с внесённым изменением в Постановление Правительства  РФ №1164 от 05.09.2019г. Сервис «Личный кабинет клиента» (доступно на App Store и Google Play) позволяет передавать показания приборов учёта, оплачивать по нескольким лицевым счетам одновременно и без комиссии. Сегодня «Личным кабинетом клиента» пользуется 249 тысяч потребителей, более 40 тысяч пользователей зарегистрировано с начала года. Для удобства потребителей возобновлена система голосового самообслуживания (IVR), позволяющая передавать показания приборов учёта по номеру телефона Контактного центра», - отметил Андрей Травкин, генеральный директор ООО «ЭСКБ».


«Башэлектросбыт» — гарантирующий поставщик, работающий на оптовом и розничном рынках электроэнергии в Республике Башкортостан. В составе компании – 7 межрайонных отделений и 68 клиентских офисов, расположенных во всех районах Республики Башкортостан. Общая площадь обслуживаемой территории составляет более 145 тыс. км. На сегодняшний день «Башэлектросбыт» обслуживает более 1,683 млн граждан-потребителей и 47 тысяч юридических лиц во всех районах Республики Башкортостан.

Группа «Интер РАО» — диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 31,9 ГВт. www.interrao.ru