80-летие Энергосбытовой деятельности Башкортостана

1 Июля 2020
298

В 1940 году был образован Уфимский энергокомбинат, состоявший из одной электростанции - Уфимской ГЭС №1, а также Городских электрических сетей и Энергосбыта. 1 июля того же года Уфимский энергокомбинат на основании постановления Экономического совета при Совнаркоме СССР выделил из своего состава Энергосбыт, как самостоятельную хозрасчетную организацию. Так 1940 год считается официальной датой образования Энергосбыта.

Электричество на три часа в день

А меньше чем через год началась Великая Отечественная война. В первые же ее дни советское правительство приняло решение об эвакуации промышленных предприятий на восток. Эшелоны с оборудованием начали прибывать и в Уфу. В городе спешно строили корпуса зданий эвакуированных заводов, подводили электропитание, к станкам вставали люди. За короткий срок в республике разместили 111 крупных предприятий, а вместе с отдельными цехами – 172 предприятия.

Вместе с оборудованием в город приехали и семьи рабочих, для которых нужно было найти жилье, одежду и питание. Потребление энергии в Уфе резко возросло. Срочно требовалось обеспечить электричеством завод резинотехнических изделий, ряд моторных заводов из Рыбинска, Москвы, Ленинграда, завод низковольтной аппаратуры, механический завод и другие объекты. До войны мощность электростанций в городе составляла 6 МВт,  теперь же требовалось гораздо больше. Перед Энергосбытом поставили задачу по лимитированию и контролю за использованием электроэнергии. Параллельно шло увеличение мощностей энергопроизводства. К концу 1945 года оно практически удвоилось по сравнению с довоенными мощностями и составило 116 МВт. Несмотря на это, в военное время в Уфе действовали жесткие ограничения по расходу энергии.

Люди, пережившие войну, вспоминают, что электричество включали всего на 3 часа в сутки – один час утром и два часа вечером. Отключение шло по графику, и каждый в семье знал, что нужно успеть сделать за эти два часа: дети быстро делали уроки, женщины готовили еду на ужин и на завтра, стирали, убирались в доме.

Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

Коллектив Энергосбыта в тот момент был преимущественно женским. 32 человека из числа уфимских энергосбытовиков воевали на фронте. Один из немногих оставшихся на производстве мужчин – директор Энергосбыта Петр Масловский, возглавлявший предприятие с октября 1942 года по май 1945 года. До перевода в Уфу он руководил службой энергосбыта «Стальэнергокомбината» и штабом светомаскировки Сталинграда. После травмы позвоночника на теплоходе прибыл в Уфу. Едва научившись передвигаться на костылях, Петр Ануфриевич приступил к руководству Энергосбытом. Сотрудники предприятия вспоминали, что в те годы люди помимо основной работы по собственной инициативе участвовали в лесозаготовках, шили и стирали одежду для раненых бойцов, помогали в госпиталях, разгружали вагоны и баржи. 37 работников Энергосбыта были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Наряду с проихзводственными мощностями в Уфу эвакуировали специалистов и ученых-энергетиков, которые внесли большой вклад в развитие энергосистемы Башкирии.

Послевоенные годы

Отгремела война. За послевоенное десятилетие мощность всех электростанций в республике возросла более чем в 4 раза и составила 521 МВт. Выработка электроэнергии достигла более 1,5 млрд кВт.ч. Это было время больших строек: одна за другой вырастали новые ТЭЦ. В Уфе в 1951 году начала работу ТЭЦ №3, в 1953-мвводится в эксплуатация Салаватская, а в 1954-м — Кумертауская ТЭЦ. В 1956 году в Уфе появляется ТЭЦ №4 с генераторами единичной мощности от 50 МВт. В 1957 году вступает в строй Стерлитамакская ТЭЦ. В 1959-м на севере Башкирии выросла Павловская ГЭС мощностью 166 МВт. К 1960 году мощность Башкирской энергосистемы достигла 1180 МВт при годовой выработке 4,9 млрд кВт.ч. Но республика не останавливалась на достигнутом: стремительный рост энергосистемы продолжался — вводятся в эксплуатацию Ново-Салаватская ТЭЦ, Ново-Стерлитамакская ТЭЦ, ТЭЦ биохимкомбината, Кармановская ГРЭС, флагман башкирской энергетики, где единичная мощность блока составила 300 МВт. Расширяются старые электростанции, вводятся турбогенераторы с мощностями более 100 МВт. Несмотря на большие стройки, в республике сохранялась нехватка энергии. Ограничения промышленных потребителей сохранялась до конца 50-х годов.

Электрификация села

С 1958 года все расчеты с потребителями стали осуществляться через Энергосбыт, который входил в состав Башкирэнерго. Возникла необходимость создания отделений — первым возникло Салаватское отделение в 1953 году, позднее образовалось Кумертауское. В конце 1963 года решением Совета министров СССР и Минэнерго электрификация сельхозпотребителей также была передана энергосистемам. Это значительно увеличило объем работ Энергосбыта. В то время не все районы республики были электрифицированы, что существенно тормозило их развитие. Было необходимо немедленное строительство новых подстанций, линий электропередачи, подключение их к государственным источникам электропитания. Для этого были организованы территориальные сетевые предприятия с подчинением системе Башкирэнерго, которая и начала грандиозный план электрификации села. Электроэнергия подавалась только утром и вечером. В 1964 году на баланс Башкирэнерго были переданы восемь сельских гидроэлектростанций, были организованы отделения: Октябрьское, Белебеевское, Сибайское, Нефтекамское, Бирское, Дуванское. Одновременно на Энергосбыт возлагаются функции котлонадзора и надзора за подъемно-крановыми машинами и механизмами сельских предприятий, организаций, хозяйств.

Эра лимитирования

Период с начала 70-х и до конца 80-х годов характеризуется энергетическим кризисом в стране. Минэнерго СССР преобразовало энергосбыты в предприятия «Энергонадзор».

Время перемен

В 1996 году на основании постановления Правительства РФ от 8 мая №560 Энергонадзор был выделен в самостоятельное государственное предприятие, а Энергосбыт вновь вернул себе былые функции, касающиеся реализации энергии, став таким образом, как и прежде, филиалом ОАО «Башкирэнерго». Для окончательной систематизации работы по сбору оплаты за электроэнергию в апреле 2002 года было создано ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». С 1 октября 2003 года принято решение о ликвидации Энергосбыта ОАО «Башкирэнерго» и передаче всех его функций ООО «ЭСКБ». Отсчет нового этапа в развитии энергосбытовой деятельности ведётся в Башкортостане с 1 января 2011 года, когда закончился период реформирования электроэнергетики. С этого момента ООО «ЭСКБ» стало самостоятельно осуществлять функции Гарантирующего поставщика по реализации электрической энергии для конечных потребителей на территории республики Башкортостан.

Новые сервисы

Сегодня ООО «ЭСКБ» - крупнейший гарантирующий поставщик электроэнергии в Башкирии. На данный момент компания обслуживает более 1 млн 600  потребителей, из них порядка 50 тысяч юридических лиц: промышленные предприятия, имеющие стратегическое значение для развития республики, организации среднего и малого бизнеса, учреждения бюджетной и социальной сферы.

Штат «Башэлектросбыта» насчитывает 1097 высококвалифицированных специалистов. Разветвлённая филиальная сеть компании состоит из управления в Уфе, 7 территориальных отделений и 68 клиентских офисов.

Компания активно открывает обновленные современные офисы с учетом потребностей потребителей, при этом развивает дистанционные сервисы обслуживания. Сегодня, в онлайн-сервисе «Личный кабинет клиента» зарегистрировано 227 тысяч потребителей, из них более 18 тысяч пользователей появились в 2020 году. Компания намерена и дальше наращивать клиентскую базу, улучшать качество обслуживания потребителей и развивать удаленные сервисы.

С историей развития Энергосбытовой деятельности в Башкортостане можно ознакомиться подробнее здесь.