Энергосбытовые компании РусГидро получили энергетические паспорта

26 Февраля 2013
798

Все энергосбытовые компании РусГидро* после проведения комплексных обследований получили энергетические паспорта. Выполнение мероприятий рекомендованных по итогам обследований, позволит повысить рентабельность и снизить производственные затраты сбытовых компаний. 
Энергетический паспорт - обязательный документ для предприятий-обладателей энергетического хозяйства, отражающий объемы используемых энергетических ресурсов, показатели энергетической эффективности, выявленные возможности энергосбережения, рекомендации направленных на оптимизацию потребления энергоресурсов.
Проведение энергетических обследований является важным этапом в реализации комплексной Программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «РусГидро» на 2010-2015 гг. Программа включает в себя несколько направлений: проведение энергетических обследований объектов РусГидро, модернизация действующих объектов, предоставление услуг в сфере энергосбережения, а также повышения энергетической эффективности потребителей электрической и тепловой энергии, развитие инноваций и др. Энергосбытовые компании, входящие в холдинг ОАО «ЭСК РусГидро» в полном объеме выполнили все мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, запланированные на 2012 год. 
В 2012 году  были проведены энергетические обследования более трех десятков сторонних  организаций в разных регионах Российской Федерации, на основании которых уже получено 18 энергопаспортов. В частности, в 2012 году специалисты  ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»   выполнили большой объем работ по проведению энергетического обследования семи филиалов ГУП МО «Мособлгаз». В результате был сформирован, отправлен на экспертизу, и зарегистрирован единый энергетический паспорт компании.
В IV квартале 2012 года ОАО «ЭСК РусГидро» завершило реализацию проекта по сооружению блочно-модульной котельной в с. Прибельский Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Компания выполняла все функции по организации строительства котельной, от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. На её строительство было направлено 19,87 млн. рублей, инвестором проекта выступил Благотворительный фонд «Созвездие» (Республика Башкортостан). При установке блочно-модульной котельной использовалось современное энергоэффективное оборудование, позволяющее работать на природном газе и дизельном топливе.
В рамках реализации Программы на базе дочерних энергосбытовых компаний были открыты три региональных центра энергоэффективности и энергосбережения (РЦЭЭ) в городах Красноярск, Рязань и Новочебоксарск. За период активной работы РЦЭЭ посетили почти 18 тысяч человек. Было проведено в общей сложности около шестисот занятий, семинаров и экскурсий. Для всех слушателей занятия проводились бесплатно.
Центры энергоэффективности представляют собой многопрофильные выставочно-образовательные площадки, на которых любой желающий может наглядно, с помощью интерактивного оборудования, убедиться в ощутимой выгоде от использования энергосберегающих технологий. Специальные программы разработаны для тех, кто только учится экономить энергоресурсы, а также для тех, кто профессионально занимается энергосбережением. Образовательный проект  «Реализация обучающих программ на базе региональных центров энергосбережения и энергоэффективности ОАО «РусГидро» в 2012 году стал лауреатом премии «Энергоэффективная Россия – 2012» в номинации «Обучение энергосбережению».

* Энергосбытовые компании ОАО «РусГидро» консолидированы под управлением ОАО «ЭСК РусГидро». Основной задачей для Энергосбытовой компании РусГидро является поставка электроэнергии через подконтрольные сбытовые компании (ООО «ЭСК Башкортостана», ОАО «Красноярскэнергосбыт», ОАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания», ОАО «Чувашская энергосбытовая компания»). Помимо основной деятельности ЭСК РусГидро также оказывает широкий спектр услуг в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности: проведение энергообследований, консалтинг, разработки технико-экономических обоснований энергосберегающих мероприятий, обучение и пропаганда энергосбережения и т.д.