Новые факты незаконного потребления электроэнергии выявлены «Башэлектросбытом» в Уфе

3 Сентября 2018
458

В августе 2018 года специалистами «Башэлектросбыт» (входит в группу компаний ПАО «Интер РАО») было введено ограничение 136 неплательщикам на сумму более 1,5 млн рублей. Также были проверены 44 гражданина-потребителя электроэнергии в Уфе на предмет незаконного потребления электроэнергии. В ходе проверок энергетиками составлены акты об осуществлении контроля введенного ограничения (приостановления) режима потребления электрической энергии. 

Так, житель, проживающий по улице Сагита Агиша, самовольно подключился к электросетям, о чем был составлен акт. Долг гражданина за электроэнергию превысил 60 тысяч рублей, но опаснее то, что мужчина, у которого ограничение энергопотребления вводилось уже восемь раз, самовольно подключался вновь, и одна из таких попыток закончилась возгоранием проводки. Сотрудников «Башэлектросбыт» должник встретил уже привычной фразой: «Вы не имеете права меня отключать! Я одинокий человек и мне нечем платить!». Однако пока контролёр заполнял необходимые документы, к квартире подошла женщина с маленьким ребёнком и открыла дверь своим ключом. Смутившись, она попыталась что-то придумать, типа «в гости зашла», но потом пояснила, что снимает здесь комнату. Таким образом, рассказ должника оказался абсолютной ложью и банальным уклонением от оплаты.

Теперь по решению суда энерговору придется не только полностью погасить долг перед энергоснабжающей организацией, но и заплатить административный штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Напомним, что с 1 января 2017 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Отметим, что от незаконных действий потребителей страдает не только электросетевая и энергосбытовая компании, несущие убытки, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию.

«В результате несанкционированных вмешательств нарушается электрическая сеть, что может привести к отгоранию провода и его падению на землю. Это, в свою очередь, может стать причиной поражения электрическим током или пожара. Также из-за роста незапланированной нагрузки на электросети, электрооборудование может выйти из строя, что может привести к отключению целого дома или улицы», – добавляет заместитель генерального директора по реализации электроэнергии и мощности Виталий Мазур. 

Активная рейдовая работа «Башэлектросбыт» продолжится в текущем году. Энергетическая сбытовая компания Башкортостана обращает внимание жителей Республики Башкортостан: честно платить за потребленную электроэнергию обходится дешевле, чем быть пойманным за энерговоровство.