Жительница Башкортостана заплатит 5000 рублей за самовольное подключение к электросетям

13 Июня 2019
335

По заявлению компании «Башэлектросбыт» суд рассмотрел материалы дела об административном правонарушении в отношении жительницы села Чекмагуш Республики Башкортостан. Женщина признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 КоАП, – «Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучётное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». 

Ранее, из-за образовавшейся трёхмесячной задолженности, сотрудники компании «Башэлектросбыт» отключили у гражданки электроэнергию. Однако, решив, что законом можно пренебречь, она самовольно подключилась к электрической сети. 

В соответствии с статьёй 7.19 КоАП за данное правонарушение виновным, не являющимся должностными лицами, грозит наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Но, учитывая особые обстоятельства дела – правонарушительница пенсионерка и вдова – судом принято решение назначить ответчице наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. Эту сумму жительница Чекмагуша обязана уплатить в течение 60 суток.
В Башкортостане фиксируется немало случаев самовольных подключений к электрическим сетям. «Башэлектросбыт» обращает внимание жителей, что подобные вмешательства смертельно опасны для жизни и здоровья граждан, а также могут стать причиной возгораний из-за возникновения короткого замыкания в сети. При этом вся ответственность за возможные последствия возлагается на виновника несанкционированного подключения к электричеству. С 9 июня 2019 года вступили в силу изменения в статьях 3.5 и 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которым ужесточается наказание за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям: теперь за повторное нарушение закона граждане заплатят от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица — 80-200 тысяч рублей, юридические лица — 200-300 тысяч рублей.
«Энергосбытовая компания Башкортостана» просит граждан не нарушать закон, а также сообщать любую информацию о фактах незаконного потребления электроэнергии в многоквартирных или частных домах по телефонам горячей линии: 8-347-222-22-55; 8-347-222-22-00 и 8 800-775 -70-77 (пн.- сб. с 8.00 до 20.00 ч.)