Житель Мелеуза заплатит штраф за самовольное подключение к электросетям

24 Июня 2019
552

По заявлению компании «Башэлектросбыт» суд рассмотрел материалы дела об административном правонарушении в отношении жителя города Мелеуз Республики Башкортостан. Мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 КоАП, – «Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучётное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Ранее, из-за образовавшейся задолженности, сотрудники компании «Башэлектросбыт» отключили у гражданина электроэнергию. Однако позже был зафиксирован факт самовольного подключения к электрической сети. По словам обвиняемого, незаконно подключился к электросетям не он, а его брат. Однако, договор с энергосбытовой компанией заключен с этим гражданином, поэтому именно он, а не его брат, был признан судом виновным в совершении правонарушения.

В соответствии с статьёй 7.19 КоАП за данное правонарушение гражданам, не являющимся должностными лицами, грозит наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Но, учитывая смягчающие обстоятельства дела – правонарушитель добровольно явился на заседание и частично признал свою вину – судом принято решение назначить ответчику наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. Эту сумму житель Мелеуза обязан уплатить в течение 60 суток.

Компания «Башэлектросбыт» обращает внимание жителей, что самовольное подключение к электросетям являются противозаконными, а также смертельно опасными для жизни и здоровья граждан и может стать причиной возгораний из-за возникновения короткого замыкания в сети. Вся ответственность за возможные последствия возлагается на виновника несанкционированного подключения к электричеству. Согласно вступившим в силу изменениям в статьях 3.5 и 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наказание за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям стало более жёстким: штраф для граждан составляет от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — 200-300 тысяч рублей.