В Белорецке стало светлее

16 Июля 2021
163

ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (ООО «ЭСКБ») произвела замену в г. Белорецк устаревших натриевых светильников на современные светодиодные. 

1 июля «Башэлектросбыт» завершил работы по реализации энергосервисного контракта в городе Белорецк.  Сегодня более 180 улиц города освещаются ярким и естественным светом, что способствует повышению безопасности автомобильного и пешеходного движения, обеспечивает световой комфорт городской среды и архитектурно-художественных качеств города в вечернее и ночное время. 

В процессе модернизации системы наружного освещения были заменены 3474 светильника.

По итогам проведённых мероприятий город получил:

 - Полную модернизацию системы освещения за счёт ООО «ЭСКБ» без привлечения бюджетных средств;

 - Сокращение расходов на электроэнергию более чем на 72% (1 930 439,73 кВт*ч в натуральном выражении);

 - Снижение затрат на эксплуатацию наружного освещения;

 - Снижение количества ДТП в вечернее и ночное время;

 - Гарантию пять лет на светодиодное оборудование.

В свою очередь, ООО «ЭСКБ» получит возврат инвестиций в течение пяти лет с дисконтированным доходом.

«При помощи этого проекта муниципалитет решает сразу несколько задач. Первое — это обеспечение надёжного качественного освещения на улицах города, второе — снижение расходов на потребляемую электроэнергию», - отмечает глава г. Белорецк Кирилл Егупов. 

«Белорецк стал вторым городом в республике, в котором «Башэлектросбыт» реализует энергосервисный контракт. Это хороший инструмент для муниципальных образований, позволяющий без дополнительных вложений произвести модернизацию устаревшего освещения на современное энергосберегающее», - комментирует директор по развитию и маркетингу ООО «ЭСКБ» Ирик Валиуллин. 

*Энергосервисный контракт - договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.