Введены новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам-потребителям

14 Сентября 2012
1229

Период задолженности граждан-потребителей, по истечении которого будут производиться отключения, сокращен до 3 месяцев

Уфа 14 сентября 2012 года. Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила), вступившим в силу 01 сентября 2012 года, ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» имеет право ввести ограничение (отключение) электрической энергии при задолженности, превышающей три месячных размера платы. Ранее это производилось при шестимесячной задолженности в оплате.

«Этот документ пришел на смену правилам, действующим в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307. В сравнении с действующими ранее, новые Правила дают более четкое определение сторон процесса предоставления и потребления коммунальных услуг, закрепляют их права и обязанности. Если ранее потребителями коммунальных услуг выступали только жители многоквартирных домов, то сейчас Правила касаются и домовладений (индивидуальных домов), по отношению к которым наша организация становится исполнителем коммунальных услуг», – комментирует генеральный директор гарантирующего поставщика электрической энергии на территории РБ – ООО «ЭСКБ» – Михаил Ширунов.

Новые Правила вносят существенные изменения в порядок определения объема потребления электрической энергией гражданами. Если раньше при непредоставлении показания гражданином объем его потребления был равен нулю, с 1 сентября текущего года он может быть определен по среднемесячному потреблению в первые три месяца отсутствия показания, а далее – по нормативу, объемы начислений перерассчитываются после того, как показание прибора учета попадет в лицевой счет.

Показания прибора учета, снятые с 23 по 25 число текущего месяца, гражданин-потребитель обязан предоставлять в ООО «ЭСКБ» ежемесячно, не позднее 26 числа. При этом неважно, имелось потребление в текущем месяце или нет. Даже если в квартире отключены все электроприборы, показание в ООО «ЭСКБ» должно поступить своевременно (может быть указано то же показание, что и в прошлом месяце), иначе гражданину-потребителю будет выставлена к оплате задолженность, определенная расчетным методом, описанным выше.

Новые Правила изменяют и принцип распределения потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ставит в зависимость от площади квартир при положительном ОДН и от количества проживающих при отрицательном). В отношениях с ООО «ЭСКБ» это касается только граждан, избравших непосредственный способ управления.

Представители ООО «ЭСКБ» и территориальных сетевых организаций теперь имеют право проверять состояние приборов учета электрической энергии и достоверность снятых потребителем показаний не чаще одного раза в три месяца (ранее – одного раза в шесть месяцев).

Во избежание недоразумений с возникновением задолженности, гражданам-потребителям необходимо ежемесячно сообщать показания своих приборов учета во время оплаты в отделениях банков и ФГУП «Почта России», по телефону, указанному в счете-извещении, с октября 2012 года - по электронному адресу, размещенному там же, а также при посещении участка ООО «ЭСКБ»».

Справка:

ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» является Гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Республики Башкортостан. По итогам 2011 года клиентская база компании составила 1 119 943 абонентов, из них 1 078 165 - бытовые потребители (8,8% потребления электроэнергии) и 41 778 юридические лица (91,2 % потребления). ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» 12.09.2011г. в результате заключенной между ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «РусГидро» сделки по приобретению компании вошла в состав ОАО «ЭСК «РусГидро» (100% ДЗО ОАО «РусГидро»).

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 34,9 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Ольга Уразаева

Начальник Отдела внешних связей ЭСК Башкортостана

+7 (347) 269-18-79

urazaeva.oa@bashesk.ru

www.bashesk.ru

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ООО «ЭСК Башкортостана». Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ООО «ЭСК Башкортостана» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.